Chía Mucil

BENEFICIOS DE CHIAMUCIL

Control del apetito

Cuando la fibra de chía llega a tu estómago, se transforma en un gel viscoso que aumenta la sensación de saciedad. Este efecto reduce el hambre y disminuye las ganas de comer entre horas. Así, la fibra de chía no sólo te ayuda a controlar naturalmente tu apetito, sino que también te apoya en la gestión efectiva de tu ingesta calórica diaria.

Salud Digestiva

La fibra de chía es conocida por su capacidad para formar un gel viscoso que mantiene sus propiedades a lo largo de todo el tracto digestivo. Cuando llega al intestino grueso, esta fibra tan particular ayuda a normalizar la digestión. Gracias a su habilidad para absorber y retener agua, suaviza las heces y facilita su tránsito, aliviando eficaz y suavemente el estreñimiento. Esta acción no solo mejora tu comodidad diaria, sino que también juega un papel crucial en el mantenimiento de un sistema digestivo saludable. (5)

Reducción de Colesterol y Azúcar en Sangre

ChiaMucil es altamente efectivo para ayudar a reducir los niveles de colesterol y azúcar en sangre. A medida que avanza por el intestino delgado, el gel formado por la fibra de chía atrapa azúcares y colesterol. Estos compuestos se liberan gradualmente o se eliminan lentamente en las heces, ayudando a mantener los niveles de azúcar en sangre dentro de un rango saludable. Además, este gel captura algunos ácidos biliares, impidiendo que sean reabsorbidos y posteriormente excretados en los desechos. Como respuesta, el hígado extrae colesterol de la sangre para producir nuevos ácidos biliares, resultando en una reducción significativa de los niveles de colesterol. ChiaMucil también es una fuente excepcional de ácido graso Omega-3 Alfa-Linolénico (ALA), esencial para mantener equilibrados los niveles de colesterol, reducir la presión arterial alta y disminuir el riesgo cardiovascular. Adicionalmente, contiene antioxidantes naturales y fitonutrientes derivados de la chía, que potencian su efecto protector del corazón. (3,4,7)

Efecto Prebiótico

ChiaMucil actúa como una fibra prebiótica que fomenta el incremento de Bifidobacterium y Lactobacillus, bacterias beneficiosas esenciales para una microbiota intestinal saludable. La fermentación de la fibra de chía por el microbioma intestinal genera ácidos grasos de cadena corta, como el butirato, fundamentales para proporcionar energía al tracto digestivo. Este proceso no solo mejora la salud intestinal, sino que también contribuye a un bienestar general al optimizar la digestión y la absorción de nutrientes.(6)

References:

  1. Vuksan, A.L. Jenkins, C. Brissette, L. Choleva, E. Jovanovski, A.L. Gibbs, R.P. Bazinet, F. Au-Yeung, A. Zurbau, H.V.T. Ho, L. Duvnjak, J.L. Sievenpiper, R.G. Josse, A. Hanna, Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (2017) 27, 138e146
  2. Aylin Ayaz, Asli Akyol, Elif Inan-Eroglu, Arzu Kabasakal Cetin, Gulhan Samun and Filiz Akbiyik. Chia seed (Salvia Hispanica L.) added yogurt reduces short‐term food intake and increases satiety: randomized controlled trial. Nutrition Research and Practice 2017;11(5):412-418
  3. Alba Tamargo, Diana Martin, Joaquín Navarro del Hierro, M. Victoria Moreno-Arribas, Loreto A. Muñoz, Intake of soluble fibre from chia seed reduces bioaccessibility of lipids, cholesterol and glucose in the dynamic gastrointestinal model simgi®, Food Research International, Volume 137, 2020.
  4. V Vuksan, L Choleva, E Jovanovski, AL Jenkin, F Au-Yeung, AG Dias, HVT Ho, A Zurbau, and L Duvnjak. Comparison of flax (Linum usitatissimum) and Salba-chia (Salvia hispanica L.) seeds on postprandial glycemia and satiety in healthy individuals: a randomized, controlled, crossover study European Journal of Clinical Nutrition (2017) 71, 234–238
  5. Gotterland, M; Evaluation of the digestive tolerance to a high-fiber “chia flour” (Salvia hispánica L.) in asymptomatic volunteers. (2019)
  6. Alba Tamargo, Carolina Cueva, Laura Laguna, M.Victoria Moreno-Arribas, Loreto A. Muñoz, Understanding the impact of chia seed mucilage on human gut microbiota by using the dynamic gastrointestinal model simgi®, Journal of Functional Foods, Volume 50, 2018, pages 104-111.
  7. Camila Cisternas, Camila Farías, Loreto Muñoz, Gladys Morales, Rodrigo Valenzuela. Chemical composition, nutritional characteristics and benefits associated with the consumption of Chia (Salvia hispanica L.), Rev Chile Nutr 2022; 49(5): 625-636.